martes, 11 de enero de 2011

CIENCIAS BIOLOGIA 1 (2do Bimestre)


Prioridades Nacionales en la Educación Secundaria, que se complementarán con el Plan Bimestral de cada Asignatura:


- Competencia Lectora

-Cultura para la Salud alimentaria: Programa de acción en el contexto escolar

- Cultura de la legalidad y Derechos humanos

- Cultura civica


Tema:

Importancia de la Nutrición para la vida y la salud

Resumen:

La alimentación es un proceso diario y esencial para el mantenimiento de la vida; los hábitos alimentarios forman parte de la cultura de cada pueblo, los cuales son aprendidos desde la infancia con los primeros alimentos que se le ofrecen al niño. Los alimentos además de ser necesarios para mantener la vida están vinculados con estilos de vida y tradiciones familiares.

Los alimentos son la fuente de energía y nutrientes. Nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos y son esenciales para el ser humano, ya que no los podemos sintetizar en cantidad suficiente, como las vitaminas, los minerales y algunos aminoácidos. A pesar de su importancia la mayoría de la población costarricense sufre de “hambre oculta”, lo que significa la carencia de nutrientes esenciales en la dieta diaria, o ingestión excesiva de alimentos o determinados componentes de la dieta. Todo esto, asociado a modificaciones en la forma de vida, hacen a estas personas propensas a una serie de enfermedades crónicas como algunos tipos de cáncer, problemas cardiacos, hipertensión arterial, diabetes y osteoporosis. Por lo tanto es necesario hacer mejoras en el nivel nutricional con la incorporación en la dieta de alimentos inocuos, mayor comprensión de una alimentación adecuada y saber cómo satisfacer mejor las necesidades nutricionales individuales usando los recursos disponibles.

La forma más simple para asegurarse de tener una buena alimentación es consumiendo alimentos de los cuatro grupos alimenticios, los cuales son: 1- Frutas y verduras, 2- Granos, 3- Productos animales, 4- Grasas y azúcares; ya que en conjunto el cuerpo se abastece de carbohidratos, proteínas, grasas y minerales

Paginas de apoyo sugeridas:

*(Puedes buscar y usar otras paginas, si deseas complementar la información)



http://web.educastur.princast.es/proyectos/formadultos/lasalud/unidad_2_5_1.html

http://www.uned.ac.cr/recursos/cursobiologia/articlos/salud/alimentosalud.htm

http://catedu.es/chuegos/kono/quinto/t4/nutricion.swf






No hay comentarios:

Publicar un comentario